首页
当前位置:湖州社区大学 > 理论探索 > 理论探索 > 正文
理论探索
 
      理论探索
 
老龄化背景下老年教育的转型升级:多重理论视角的审视
 

   来源:享学网   点击:
 

 【摘要】目前老年教育正遭遇发展瓶颈,亟待转型升级。基于现状脉络,老年教育可从终身教育、社会支持服务、公共治理等理论源泉中探求未来发展的价值定位、路径依赖和策略工具。其中,“赋权 增能”目标定位强调老年教育发展要赋予老年人权利保障和能力提升、鼓励社会参与和学习为上,“支持服务”依赖路径强调构建包括学习需求跟踪、教育供给多元和技术服务保障等在内老年教育支持 服务体系,“公共治理”策略工具强调老年教育发展中要强化政府主体责任、运用市场机制、培育社会组织和推进社区老年教育,协同促进老年教育可持续性发展。

【关键词】老龄化;老年教育;赋权增能;支持服务;治理

【作者简介】程仙平(1981-),男,安徽安庆人,浙江省社区教育指导中心助理研究员,研究方向为老年教育与教育政策;赵文君(1977-),男,浙江宁波人,宁波社区大学助理研究员,研究方向为 社区教育与终身教育;郭耀邦(1953-),男,江西泰和人,浙江大学教育学院研究员,研究方向为成人教育。

【基金项目】2015年度杭州市哲学社会科学规划常规性立项课题“杭州社区老年教育治理研究:基于增权赋能视角”(编号:M15JC059),课题主持人:程仙平;2014年浙江哲学社会科学规划课题“终 身学习背景下‘两富’社会发展评价研究”(编号14SLFC03YB),主持人:唐龙尧。

-----------------------------------------------------------------------------------

  老龄化是当代社会普遍面临的现实问题,有效解决人口老龄化“一个战略性的有效途径和举措就是大力发展老年教育”[1],老年教育理所当然成为了老龄化社会的民生问题。“老有所学,老有所教”是 全面建成小康社会的重要任务,推进老年教育公共服务成为了新常态下政府必然回应的责任。当前,老年学习需求“井喷式”增长,供给不足,老年教育“一票难求”,现有的老年教育资源难以满足老 龄群体的学习需求。短缺的现实与俱增的诉求,构成了需求侧的巨大张力,在造成老年人“学无所教”的同时,也折射出了供给侧的乏力。与此同时,我国初具雏形的老年教育体系发展举步维艰,教育 质量保障乏力、教育公平缺乏等问题日益凸显。实践证实,原有老年教育发展模式已经难以适合老年人的终身学习需求,老年教育亟待“转型升级”。

  老年教育“转型升级”是老年教育主动适应终身教育和学习型社会的要求,是改变发展模式、提升发展动力的战略考量,主要遵循从以离退休老干部为主的精英型模式向以全体老年人为主的普惠型模式 转变,从以城市居民为主的城区型模式向满足城乡普通老年群体尤其是基层社区、农村老年人多样化个性化的终身学习需求联动型转变。具体而言,老年教育“转型”是老年教育发展模式新探索,是对 老年教育对象、工作内容以及发展目标的自觉式反思,重点是重新思考老年教育价值定位,以满足全社会老年人对更好更品质的老年教育的要求;老年教育“升级”是老年教育发展能力的提升,是老年 教育发展路径和推进策略的全新思考,重点解决当前老年教育供给不足的矛盾,以满足老年人对更多更公平的老年教育的要求。鉴于此,本研究秉承转型升级思维重新思考老年教育发展,基于现状考察 从终身教育、社会支持服务、公共治理等多学科理论中重新审视老年教育发展的价值定位、路径依赖和策略工具,推动老年教育转型升级、科学发展,以期形成当代老年教育发展理论基础和实证支持。

一、行动困境:老年教育发展的现状考察

  当前,我国老龄化形势日益严峻,老龄人口不断攀升,老年教育遭遇到发展瓶颈,与

 
Copyright © 湖州广播电视大学 All Rights Reserved.
技术支持:现代教育技术中心   最佳效果:1024*768分辨率