首页
当前位置:湖州社区大学 > 理论探索 > 理论探索 > 正文
理论探索
 
      理论探索
 
日本农民职业教育模式分析
 

   来源:前瞻产业研究院   点击:
 

日本是一个由北海道、本州、四国、九州4个大岛和3900多个小岛组成的岛国,国土面积狭小,人口密度大,耕地资源少,属于典型的人多地少的国家。第二次世界大战后,日本农村突破人口减少、人力资源匮乏的困境,在国家教育政策的激励下,培养出大量懂技术、善经营的高素质职业农民,为农业与农村的现代化建设打下了坚实的基础。20世纪80年代,日本完成了农业现代化,农业劳动生产率和农业经济效益居世界前列,形成了具有国家制度保障、资金投入到位、农业教育体系和运作机制健全、办学机制和课程设置灵活、教师培训渠道畅通等多方面特色的新型农民职业教育体系[1],并且培养出了大批农业科技人才、农业技术推广人员和适应现代农村建设的高素质农民。

一、日本农民职业教育发展概述

第二次世界大战后,随着工业的高速发展,日本的农业也发生了深刻的变化,如农村人口的大量转移、国民消费水平的逐渐提高、食品结构的变化、耕地的大量减少、农村市场的扩大等。这些变化都迫切要求改变落后的农业技术状况,采用更高效率的机械操作代替手工或畜力劳动,大幅度提高劳动生产率,满足日益增长的经济需求和国民生活需求。

除了采取土地改革、制定农业政策、调整产业结构、增加农民收入等一系列措施外,日本还将加强农民职业教育、扶持农业经营骨干力量放到了重要位置。总体来看,日本农民职业教育的发展大致分为以下三个阶段:

(一)初步构建阶段(二战后~20世纪50年代中期)

由于面临着人口减少、生产停滞、粮食供应不足等一系列制约农业发展的严重问题,日本社会开始高度重视农民的职业教育。日本政府以提高农民的生产技能、迅速恢复农业生产为目标,对农民职业教育采取了一系列改进措施。

一是增设农业综合高中。根据1947年制定的《学校教育法》,旧制农业学校改为新制农业高中,或与普通高中等合并成立“综合高中”,设置“与农业有关的学科”。同年,制定《农业合作社法》,规定将高中毕业的农村青年培养成现代农业的骨干人才,成立农协。二是颁布《农业改良助成法》(1948年),为日本农业生产和推广事业提供法律依据。依据该法律,设置普及员和农业改良普及所(1994年后为农业改良普及中心),负责开展农业生产调查、农业技术研究、生产经营指导等工作。三是成立专门的农民职业教育机构、建立国外研修制度。1948年,日本提出加强对农民的农业科技知识培训,各都道府县必须开展农业技术的普及教育活动,设立负责审查农业改良普及员考试资格的财团法人农民教育协会。该协会后来更名为鲤渊学园(茨城县),与日本农业实践学院(茨城县)、八岳中央农业实践大学校(长野县)一起成为农民继续教育的三大培训基地。50年代初,由国际农业者交流协会与农村青少年教育振兴会组织实施国外留学制度,日本政府把务农青年作为实习生或进修生派往欧美等国家学习先进的农业技术和经营理念,并将这一制度固定化、常态化。

在这一时期,日本农民职业教育尚处于初级发展阶段,对提高农民的生产技能、迅速恢复农业生产、增加粮食供给等方面发挥了一定作用,但仍存在教育结构单一、教育内容简单、教育理念落后等问题,需进一步的完善和改进。

(二)快速发展阶段(20世纪50年代中期~80年代)

上世纪50年代中叶以后,日本经济以工业为中心进入了高速增长时期,但也出现了工农收入差距扩大、农村劳动力减少、兼业化加速等问题。为了适应产业经济的高度发展,日本开始合并、重组农业改良普及所,调整工作重心,以指导规模化生产的农业技术和经营为要旨,培养农业从业人员,调整农业产业结构,制定地方农业发展计划等。

首先,建立国内研修制度。由社团法人全国农村青少年教育振兴会组织实施国内研修制度。其次,为了培养农业继承者和地区农业振兴的“中坚力量”,1968年农林水产省创建了农业大学校这一农民继续教育机构。各道府县也创建了各自的农业大学校,培养适应当地农业、农村发展的现代农业经营人才。第三,建立信息采集中心。1975年,为进一步有效利用普及教育信息,全国农业改良普及中心创设了“普及信息中心”,及时向各地技术普及指导所提供必要的情报,并收集普及教育活动相关信息等。

 
Copyright © 湖州广播电视大学 All Rights Reserved.
技术支持:现代教育技术中心   最佳效果:1024*768分辨率