首页
当前位置:湖州社区大学 > 公告新闻 > 正文
公告新闻
 
      公告新闻
 
积极开展和孚社区教育,大力提升全镇居民素养
 

作者:焦淑明   来源:和孚镇社区教育中心   点击:
 

    近日,浔教办〔2018〕191号文件《关于表彰南浔区2018年度“开展百场社区教育,推进健康中国行”活动各项先进的通知》发布,和孚镇社区教育中心再次获得此项活动的先进单位。至此,和孚镇社区教育中心自南浔区教育局与卫计局联合推出“开展百场社区教育,推进健康中国行”活动三年来每年均获得先进,并是南浔区开展此项活动以来唯一一家优秀示范单位。

    三年来,和孚镇社区教育中心共开展“开展百场社区教育,推进健康中国行”活动33场,活动面覆盖到全镇所有25个村与社区,受益群众3095人次,其中女性居民2364人次,占比76.4%;60岁以上老年人2230人次,占比72.1%;听课居民满意率100%,其中非常满意率81.5%,基本满意率18.5%。

    三年的活动实践中,和孚镇社区教育中心力求精益求精,充分践行通过社区教育提升居民素养的理念。活动中,和孚镇社区教育中心突出了活动的社教性与流程的规范性,除了“健康教育”这一重点内容外,每次均安排了15分钟的开场社区教育主题宣传。要求学员参训凭身份证等有效证件,以促动老年群众出门带身份证的习惯;课程内要求手机静音或关机、不准在课堂内吸烟、不准大声交谈等细节,提升着参训居民的团体意识与不影响他人的主动关爱意识。同时,在参训人员普遍年龄较大,老年居民占多的情况下,和孚镇社区教育中心侧重宣传了家庭发展需要经营的理念,阐释了家中长者是家风建设的顶梁柱、是家训传导的第一责任人。

    十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。做为发达地区的成教工作者,我们的主要任务是提升当地居民对于美好生活的需求,和孚镇社区教育中心将围绕这一时代使命,继续努力开展好各项社区教育活动。

 

 
Copyright © 湖州广播电视大学 All Rights Reserved.
技术支持:现代教育技术中心   最佳效果:1024*768分辨率