首页
当前位置:湖州社区大学 > 公告新闻 > 正文
公告新闻
 
      公告新闻
 
和孚成校继续推进124普法宣传行动
 

   作者:闵依萍       来源:和孚成校   点击:
 

为有效预防和遏制电信网络诈骗多发高发态势,切实增强广大群众的防骗意识,同时为引导广大老年人强化交通安全意识,预防和避免交通事故的发生。9月29日下午,和孚成校应双福桥村村委要求,联合和孚镇派出所在双福桥村举办“一二四”普法教育活动。

 

和孚镇派出所薛亚倩警员侧重于防范电信网络诈骗和交通安全出行两个方面进行了介绍。

在诈骗法律行为与防诈骗宣传中,薛警员民当群众们讲授了如何警惕生活中的诈骗行为,老年人容易成为诈骗对象的几大原因、诈骗的主要手段、老年人受骗后的对策、老年人怎样预防诈骗等知识。同时提醒老人面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”。要多关注新闻媒体、社区内黑板报、宣传栏、标语等宣传,了解当前多发的各类诈骗手法。遇到问题要及时和公安部门联系,千万不能听信犯罪分子的谎言。活动中,和孚镇派出所的两位民警向双福桥村村民发放防诈骗宣传资料,耐心讲解相关内容,并以实际案例讲述发生在现实社会中的被骗事件,为广大老年人揭露新型诈骗中嫌疑人常用的作案手法和技巧等,同时提醒老年人,一旦发生被诈骗,应及时向公安机关和村里报案。

之后,是电瓶车安全与道路交通法规宣讲。薛警员首先向村民们介绍了电瓶车冲电的安全知道,向与会群众们展示了大量的因冲电不当引发的电动车电瓶自燃及爆炸情况,提醒群众学会科学管理电瓶车的冲电及合理放置电瓶车,避免因电瓶车问题产生伤亡与大额财产损失。同时,还向村民们介绍了交通安全出行方面的知识。围绕“电瓶车道路安全”,从“为什么要戴好头盔、走什么道路、电瓶车不能带人”等方面作了详细解说,给大家展示了许多直观形象的交通事故视频。触目惊心的交通事故案例,使大家感受到了违反交通规则所带来的危害,同时,还对这些交通事故进行了深入分析,讲解了道路交通安全知识以及安全注意事项,告诫大家要做到文明、安全出行。

本次普法教育讲座,既有生动的视频素材,又有精简的案例分析,受到了在场群众的好评。整个活动在双福桥村村委会、和孚镇派出所警员的大力支持下顺利开展。

 
Copyright © 湖州社区大学 All Rights Reserved.   地址:浙江省湖州市吴兴区学府路299号 邮编:313000   浙ICP备10039878号-7