首页
当前位置:湖州社区大学 > 公告新闻 > 正文
公告新闻
 
      公告新闻
 
社教讲座进乡村 普法宣传暖人心——12·4普法教育走进和孚镇长超社区
 

   作者:闵依萍       来源:和孚成校   点击:
 

为有效预防和遏制电信网络诈骗多发高发态势,切实增强广大群众的防骗意识,同时为引导广大老年人强化交通安全意识,预防和避免交通事故的发生。9月23日下午,和孚成校应长超社区村委要求,联合和孚镇派出所在长超社区举办“一二四”普法教育活动。

 

活动在沈晔书记的主持下开始。沈书记重点向在座村民介绍了和孚成校的“学历提升、技能培训、服务群众美好生活需求”这一办学宗旨,向在座老年人群倡导老有所学、老有所乐的健康生活理念,并强调了集体活动中个体表率的素养提升理念,要求听课群众在会场中认真听课,有所为、有所不为。

活动中,和孚镇派出所薛亚倩警员侧重于防范电信网络诈骗和交通安全出行两个方面进行了介绍。薛警官结合播放的身边案例来提示大家,切忌用短信向陌生人回复自己的身份信息,切忌在交友软件上简单地进行汇款交易。薛警官还强调,一旦发现被骗,要第一时间拨打报警电话,并向反诈中心提供嫌疑人的相关信息,以供警方在第一时间收集第一手资料。之后薛警官围绕“电瓶车道路安全”,从“为什么要戴好头盔、走什么道路、电瓶车不能带人”等方面作了详细解说,给大家展示了许多直观形象的交通事故视频。触目惊心的交通事故案例,使大家感受到了违反交通规则所带来的危害,同时,薛警官还对这些交通事故进行了深入分析,讲解了道路交通安全知识以及安全注意事项,告诫大家要做到文明、安全出行。

薛警官最后指出,和孚镇派出所还通过“和孚发布”“平安和孚”等公众号定期发布防诈知识、移动手机发布防诈温馨提示等形成线上线下联动,希望大家能多多关注和学习反诈知识,切实有效提升自身的防范能力。

本次普法教育讲座,既有生动的视频素材,又有精简的案例分析,受到了在场群众的好评。整个活动在长超社区村委会、和孚镇派出所警员三位民警的大力支持下顺利开展。

 
Copyright © 湖州社区大学 All Rights Reserved.   地址:浙江省湖州市吴兴区学府路299号 邮编:313000   浙ICP备10039878号-7