首页
当前位置:湖州社区大学 > 公告新闻 > 正文
公告新闻
 
      公告新闻
 
善琏镇社区教育中心举办“蚕乡美食”制作技艺传承活动
 

   作者:谢新红       来源:湖州市南浔区善琏镇成人文化技术学校   点击:
 

325日,善琏镇社区教育中心在观音堂村文化礼堂组织举办“蚕乡美食”——麦芽塌饼制作技艺传承体验活动,来自本镇各村40多位村民参加,活动聘请了观音堂村的八位麦芽塌饼制作“高手”手把手传授制作技艺。

本次传承体验活动采用“以老带新”的方式,一共分为十个小组,每个小组分别有一位“师傅”带领四位“新手”,从食材准备、揉粉蒸粉、做团子再到油煎,一气呵成。参与体验的年青村民都纷纷点赞,含山村村民宋发琴说:“之前只知道蚕乡美食麦芽塌饼味道好,今天跟着老一辈体验了制作全过程,我打算在清明之前为家人做上一盘,让他们尝尝我的手艺!”

 

本次体验活动是善琏镇社区教育中心三、四月份推出的“浓浓蚕花香  悠悠清明情”主题活动的首个体验项目,随后中心还将组织村民推出扎蚕花和纸花手工制作及义卖等一系列活动,旨在引导村民在感受笔都蚕乡特色文化的同时树立“文明祭祀”新风尚。

据悉,善琏镇社区教育中心自2018年起开展最美“善”讲堂系列活动以来,不断整合多方资源,开发培训课程,创新讲堂方式,尤其是从2020年开始,善琏镇社区教育中心以各村文化礼堂为载体,充分挖掘地方特色资源,开创性地将“讲堂”搬到乡村广场,搬到村民学校和田间地头,让百姓向身边的榜样、能手学习技能,体验尝得到的美食,感受摸得到文化,不断提升幸福感和获得感。

 
Copyright © 湖州广播电视大学 All Rights Reserved.
技术支持:现代教育技术中心   浙ICP备10039878号-7